Показать экскурсии ↓

Экскурсия по Эйлату и окресностям

Экскурсия по Эйлату и окресностям

Обзорная экскурсия по Эйлату

Посещение ювелирного центра по обработке алмазов и Эйлатского камня.

Считается, что эйлатский камень приносит удачу, спасает от несчастной любви и оберегает от неприятных потрясений.

CADURIT - EILAT STONE единственный в мире завод по обработке эйлатского камня и изготовлению из него сувениров и украшений.

Имя легендарного библейского правителя Соломона давно стало нарицательным – слава царя, сумевшего не только превратить свою страну в мощнейшее и богатейшее государство своего времени, но и остаться в памяти людской как великий мудрец и провидец, правивший железной рукой, создавший грандиозный Храм из золота и самоцветов.
Вскоре после смерти царя Соломона, его страна была разрознена и разделана войнами и междоусобицами, знаменитый Храм разрушен, сокровища расхищены. Зато остался – скромный «эйлатский камень» хризоколла, в очередной раз напомнивший нам о древних днях, хотя сам он при пышном дворе Соломона наверняка играл роль скромную, обычного поделочного материала.
Как бы то ни было, эйлатский камень надолго пережил сказочные копи царя Соломона, явившие его миру впервые и это в очередной раз доказывает: слава земная проходит, и только камни склеивают осколки истории подобно метафизическому золотому клею вечности.
После смерти Соломона, когда евреи перестали контролировать территорию Южного Негева, добыча камня прекратилась и возобновилась только в наши дни.

Эйлатский камень - это срастания Малахита и Азурита (но не Лазурита!).
Азурит (его еще называют Медной лазурью), как и Малахит, является основным карбонатом меди, но в Малахите медь, карбонат-ион и гидроксогруппа содержатся в пропорции 2:1:2, а в Азурите - 3:2:2.
Азурит имеет цвет от василькового до темно-синего, блеск - стеклянный, твердость 3,5-4 по Моосу.

Под действием температуры и давления земной магмы, здесь они сплавились в одну породу, которая обладает свойствами и цветами этих минералов.
Отшлифованный и обработанный, оправленный в серебро, или золото - очень красив.
Завараживающее зрелище, как в умелых руках мастеров, камень превращается в удивительной красоты украшения.
 
Встречается на всей Земле только в одном месте - в Эйлате на Красном море, самой южной точке Израиля.
Так уж сложились магматические процессы. И это придает камню дополнительную прелесть.

Эйлатский камень - это удивительное создание природы.

Дата: Ежедневно (*бесплатно).


Мы предлагаем богатый выбор экскурсий:

  • Прогулки на джипах по заранее выбранным маршрутам.
  • Частные экскурсии, которые включают поездку на джипах и пешеходные экскурсии. 
  • Ознакомительные экскурсии в пустыню: ночное сафари, пешеходный переход, закат в пустыне, знакомство с этническим бедуинским гостеприимством.
  • Нестандартные экскурсии на джипах: невиданные скальные пейзажи, по следам набатеев, наскальные рисунки, флора и фауна пустыни и другие.


Перед путешественниками открывается восхитительный ландшафт окрестностей Эйлата, панорамный обзор на Израиль, Египет и Иорданию., чудесное скрытое озеро, путешествие по природному заповеднику Хай Бар, традиционная бедуинская пища.
Сафари по Красному каньону: поездка через Вади Шломо вдоль русла реки Рахавам.


Тимна парк - Наследство царя Соломона.

Еще около X века до н.э. иудейский народ основал на этих землях государство Израиль. Во время своего царствования Давид подчинил своему господству всю территорию Негева, а его сын, мудрейший царь Соломон, выстроил там внушительную полосу защитных укреплений, продолжил начатую еще египетскими фараонами разработку знаменитых медных копий в Тимне — месте в южной оконечности Негева, а также построил морской порт Ецион-Гавер (нынешний Эйлат). Известное каждому понятие «копи царя Соломона» также связано с Тимной, хотя оно достаточно условно, так как свои богатства он получал из самых различных мест. Недаром в Третьей книге Царств говорится, что «в золоте, которое приходило Соломону в каждый год, весу было шестьсот шестьдесят шесть талантов золотых…» По всей видимости, порт Ецион-Гавер и предназначался прежде всего для этих целей. К сожалению, точно неизвестно, откуда эти богатства шли в царские сокровищницы и куда именно мог отправлять корабли Соломон. Можно только предполагать, что в Тимне находилась лишь часть тех мифических копей, которые и составляли богатство Царя царей.

После его смерти в 922 году до н.э. могущественное и процветающее государство разделилось на две части: северную — Израиль, и южную — Иудею. В V веке до н.э. Иудею захватили вавилоняне, изгнав из страны множество евреев. Некоторые впоследствии вернулись, остальные же расселились по всей территории Европы и Азии. В 63 году до н.э. Палестину захватили римляне, а в VII веке нашей эры эти обширные земли перешли во владение арабов-мусульман, став в 1516 году частью Османской империи. К этому времени на территории Палестины жило много арабов-мусульман, хотя оставались и еврейские общины.

Южные пределы пустыни Негев входили в сферу торговых, экономических и геополитических интересов всех живших здесь народов. Но, пожалуй, главной отличительной особенностью территории, являющейся в нынешнее время Национальным парком-заповедником Тимна, было крупнейшее месторождение медной руды. Как уже говорилось, разработки меди на этой территории велись еще египтянами, о чем свидетельствуют остатки древних египетских храмовых построек. Для ее получения в копях трудились не только временные рабочие из пустыни Негев, но и квалифицированные металлурги
.

Древние плавильные печиЛандшафт этой местности очень необычен. Эрозия воды и ветра за многие века создала причудливые образования, сложенные из красного нубийского песчаника. Именно здесь находится огромный каньон с легендарными Соломоновыми столбами — гигантскими, до 50 м высотой, песчаными колоннами темно-красного цвета, а также скала «Гриб», стоящая особняком и представляющая собой отшлифованную песчаниковую глыбу, схожую своими очертаниями с грибом.

У подножья Соломоновых столбов находятся развалины египетского храма, воздвигнутого около XIV века до н.э. в честь богини Хатор — покровительницы рудокопов, добывавших медную руду. Солнце, ветер, песок, суточные перепады температуры и по сей день продолжают менять облик этого величественного места.

Дата: Ежедневно.


Экскурсия на джипе в Красный каньон.

Каньон начнется не сразу, сначала будет что-то вроде русла пересохшей реки. Но когда он начнется, вы не пожалеете, что сюда приехали. Ветровая и водная эрозия сотворила с мягкой красной породой песчаника такое, что трудно себе вообразить.

Вы будете двигаться то в широком ущелье, то почти в пещере, то сползать с пересохших «водопадов», то протискиваться между узкими скалами. В некоторых местах, где проход особенно затруднен, в скалы вбиты скобы-ступени или даже сделаны железные перила.
Поэтому пройти этот не длинный маршрут (несколько сот метров) могут все, способные самостоятельно ходить, включая маленьких детей и пожилых людей.

Каньон выходит в Вади Шани (слово Вади переводится как пересохшее русло потока). Если есть желание, можно пройти и дальше, там тоже красивые виды и интересные растения. Но потом нужно будет вернуться тем же путем до выхода из каньона. Кстати, на этом месте установлен специальный зеленый стенд, у которого рекомендуют встречаться заблудившимся, отбившимся от группы туристам.

Семьям с маленькими и шустрыми детьми и пожилым людям лучше вернуться к стоянке тем же маршрутом – по дну каньона.
Остальные могут совершить круговой маршрут, воспользовавшись верхней дорогой. Для этого нужно подняться  по идущей наверх тропинке, которая вскоре пройдет по довольно узкому карнизу на склоне каньона. Правда, в этом опасном месте в скалу тоже вбиты скобы, а к ним привязана веревка.
Перед концом подъема нужно будет еще подняться по лесенке.
Вид каньона сверху тоже интересен.

Дата: Ежедневно.


Заповедник Хай Бар

Заповедник Хайбар расположен в 40 км к северу от Эйлата. В переводе с иврита Хайбар означает "дикая жизнь".
Если не считать проволочного ограждения вокруг заповедника, большинство животных действительно живет здесь в условиях полной свободы. На территории в 16 кв. км обитают звери и птицы, которые появились на земле 3 тыс. лет назад.
 
Обойти весь заповедник пешком невозможно, а выходить из машины нам не рекомендовали - обитатели заповедника хоть и травоядные, но агрессивные. Во время брачного периода такие безобидные на вид парнокопытные, как дикие сомалийские ослы, могут искусать друг друга до смерти. В мире их осталось около сотни и в основном в Эфиопии. Тридцать лет назад израильтяне обменяли дюжину этих ослов на урожай вина с горы Кармель.
 
У местных страусов тоже эфиопское происхождение и прямо-таки маврский темперамент. Об этих гигантских птицах, несущих полуторакилограммовые яйца, библейский Иов говорит: "Страус оставляет яйца свои и на земле и на песке, согревает и забывает, потому что, Бог не дал ему мудрости и не уделил смысла".

Совсем иное, нежели у страуса, отношение к потомству у аравийского орикса. В Книге Чисел эта белая антилопа названа единорогом. Действительно, в профиль кажется, что у нее не два рога, а один. По легенде, рог единорога приносит удачу, поэтому охотники за счастьем практически полностью истребили это животное. Гурманы, типа английского шпиона Лоурэнса Аравийского, чуть было не доели оставшиеся экземпляры. Буквально из глотки бедуина была спасена и перевезена в Хайбар последняя пара ориксов на земле.


Еще хуже обстояло дело с онаграми, или, попросту, дикими ослами. О них есть упоминание у того же Иова. К 60-м г., когда появился заповедник Хайбар, онагры исчезли полностью. Ученые занялись поисками родственного им подвида. Спустя 30 лет в Хайбар из Ирана привезли азиатских онагров. Надо сказать, что они быстро освоились в Израиле. Уже через пару лет поголовье онагров увеличилось. При взгляде на этих беззаботных животных возникает мысль: "Для чего Ной взял их в свой Ковчег?" Онагр капризен, не выносит шума и не приспособлен к работе. Вообще, по какому принципу Ной отбирал животных в свой Ковчег? Все очень просто. Предчувствуя надвигающуюся бурю, звери, птицы и гады сами прибежали, прилетели и приползли к Ковчегу. Несколько недель животные жили бок о бок с людьми.

В отличие от Ноева Ковчега в Хайбаре хищники и ядовитые змеи отделены от посетителей пуленепробиваемым стеклом. Мы подумали, что это, скорее, в целях защиты животных, нежели людей. При входе в заповедник мы заметили странный знак и яму рядом с ним. Оказалось, что сюда надо бросать гранату, если вдруг случайно найдешь ее на этой благословенной земле. Вообще в Хайбаре волки, лисы и пантеры настолько ленивы и откормлены, что, кажется, они не могут сомкнуть челюсти без посторонней помощи.

Помимо дневных животных в Хайбаре можно встретиться и с ночными, причем в светлое время суток. Дело в том, что в павильоне, где обитают совы, летучие мыши и ежики, имитируют лунный свет.

В библии не сказано, как Ной управлялся со всем этим зверинцем, но пришлось ему явно не сладко. После потопа Яхве пообещал никогда больше не устраивать ничего подобного. В знак того, что Бог помнит свое обещание, он после дождя посылает радугу. На радостях, что все позади, Ной напился до бесчувствия. Вот по какому поводу случилась первая в истории пьянка.

Дата: Ежедневно.

Фотогалерея

Туры и экскурсии израиль 2018

Экскурсии

Туры